bor_odin: (Default)
bor_odin ([personal profile] bor_odin) wrote2012-03-22 01:59 pm

Медведеву предложат четыре блока против коррупции

Наша власть не похожа на мазохистов, чтобы бороться сами с собой. Поэтому борьба с коррупцией при нынешней власти - это борьба нанайских мальчиков на потеху всем.

Сегодня президент Дмитрий Медведев обсуждает на очередной встрече со своими сторонниками в формате «большого правительства» самую злободневную тему — борьбу с коррупцией. С основным докладом выступает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Два человека, знакомых с сходом подготовки заседания, рассказали «Ведомостям» о сути антикоррупционных предложений рабочей группы.

В материалах к заседанию содержатся статистические и социологические выкладки, оценивающие размах этого негативного явления. Так, в течение 2010 г. граждане России заплатили в виде взяток не менее 164 млрд руб. Самыми коррупционными сферами признаны взаимоотношение водителей с ГИБДД, дошкольное образование (из-за дефицита хороших детских садов) и высшее образование (из-за дефицита качественных вузов).

По мнению докладчиков, необходимо принять национальную программу «Антикоррупция» из четырех основных блоков: борьба с «большой» коррупцией, снижение уровня бытовой коррупции, повышение эффективности госзакупок и менеджмента в госкомпаниях, налаживание механизмов общественного контроля.  

Для борьбы с этим злом предлагается активнее и эффективнее использовать уже существующие механизмы — досудебные сделки со следствием, защита и вознаграждение свидетелей, расширение перечня объектов декларирования, — а также задействовать новые инструменты. В том числе ввести корпоративную ответственность за коррупционные действия компаний, создать специальную коллегию Верховного суда по коррупционным делам и некий новый государственный орган — Бюро по противодействию коррупции, а при нем общественный совет. Сейчас при президенте действует совет по противодействию коррупции, а основные решения принимаются на президиуме этого совета.

Есть шанс, что хотя бы часть этих достаточно радикальных идей может быть взята на вооружение, считает президент Центра политтехнологий Игорь Бунин: ситуация с коррупцией столь остра, что высшее руководство буквально прижато к стенке. Другое дело, что мало одних лишь юридических решений, должна быть и политическая воля — согласие на то, чтобы принести в жертву кого-то из своих, согласие на уголовные процессы над влиятельными персонами. В Сингапуре, напоминает Бунин, пошли на то, что к ответственности были привлечены родственники президента и его близкие. В России же все расследования — будь то Кущевка, дела о крышевании подмосковных казино, о злоупотреблении в департаменте экономической безопасности МВД, — застревали на достаточно низком уровне.

Номенклатура не хочет сдавать своих, но в такой ситуации население не поверит, что власти занялись проблемой всерьез, полагает Бунин. Для успешной борьбы с этим злом, по его мнению, необходимы еще две составляющие: решимость и сплоченность всего общества, как было в Италии перед кампанией «Чистые руки», и создание механизма ротации власти: если у партии власти нет даже угрозы сменяемости, о борьбе с коррупцией можно забыть.   <<>>


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting