Байка на ночь: О военных союзах

Историческая байка, актуальная сейчас. Александр III (1845 - 1894), император Всероссийский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. Царствовал всего 13 лет. Но, что важно - при его правлении Россия не вела ни единой войны! За это получил прозвище Миротворец.
Один из русских Великих Князей беседовал в присутствии Императора Александра III с русским министром и послом одной из держав в Петербурге о значении и продолжительности разных мирных и дружественных договоров. От Парижского трактата перешли к Тильзитскому миру. Что от него осталось? Одно историческое воспоминание, занесенное в книги.
Император Александр III, слушавший до тех пор безмолвно, заметил тогда:
— Это потому, что силою и войною нельзя утверждать прочных и продолжительных союзов. — И прибавил, помолчав с минуту: — Одно время утверждает союзы, задуманные в мире.
Именно эти слова (на латинском языке) и выгравированы на золотой ленте, украшающей оливковую ветвь, которую президент французской республики возложил в 1897 году на гробницу Императора Александра III.
(Источник: Рассказы из жизни русских Императоров, Императриц и Великих Князей. Сост. Преображенский. СПб., 1900)
****
Вот смотрите - царь-консерватор, давил любые либеральные реформы, правил достаточно жестко. Но при этом жил в мире и согласии с европейскими и азиатскими странами. И, что удивительно, не считал, что европейцы его водят за нос!
Как это у него получалось?
no subject
он и царствовал всего ничего (11 лет, для сравнения его предшественник и приемник: 26 и 23 года) и следующая глобальная война после его смерти разразилась только через 20 лет.
я сейчас бегло посмотрел: в те времена были только многочисленный колониальные войны и немного быстрых военных конфликтов (в части из них РИ тоже участвовала)
no subject
no subject
следующая глобальная война.
в те годы по крупному и не воевал никто...