Цифровая революция в России? В выжженной пустыне инновации не растут

Проиграв технологическую гонку развитым странам, Россия рискует отстать и в цифровой революции. Новейшие цифровые технологии подразумевают не только рисковые вложения в стартапы, но и прежде всего свободную среду - минимум госконтроля.
Капитализация крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon 4 сентября поднялась выше $1 трлн. Месяцем ранее триллион долларов пробила корпорация Apple. Таким образом, две компании из сферы цифровой экономики достигли капитализации, которая никогда не покорялась ни одному энергетическому или телекоммуникационному гиганту. Для сравнения, капитализация всего фондового рынка России 4 сентября немногим превышала $600 млрд.
При этом пока российское государство не создает условий для полноценного развития цифровой экономики в стране. Скорее, наоборот. На голову "цифровой экономике" мы надеваем "пакет Яровой", пять месяцев длится война с мессенджером Telegram, который так и не удалось заблокировать полностью...
Расходы федерального бюджета на программу "Цифровая экономика" до 2024 года составят немногим более 1 трлн рублей. Для сравнения, расходы России на оборону в одном только 2018 году и только по открытым статьям бюджета составят 2,8 трлн рублей.
Весь объем интернет-торговли в России в 2017 году составил около 500 млрд рублей. Причем почти 40% покупок сделано в зарубежных магазинах.
Это девятое место в мире после Канады, где живет почти вчетверо меньше людей.
(Via)
Мир современных технологий проносится мимо нас, а мы шагаем в сапогах по обочине жизни, держась за нефтяную трубу вместе с проблемными арабскими странами и странами четвертого мира...
Так и живём, хорошо, весело.
.
no subject
no subject
no subject
Крадущимтрубочистам "оцифрованность" не интересна. И даже наоборот - не было бы того же инета, а каждая пишущая машинка сдавала свой шрифт в кабыгэ при постановке на учет - "ваще идеал". "Сколько сможем - сопрем, остальное купим".no subject
no subject
no subject
no subject
А то, что нашим правителям "оцифрованность" не нужна - это точно))
no subject
no subject
no subject
С пингвином он не заморачивался: тот сразу хорошо получился.
no subject
no subject
no subject
no subject
Чёрт, как это уже достало - то, что твоя страна вечно в отстающих. А я ещё и в такой области живу, которая всегда "хуже многих других", всегда числится в нерентабельных, в банкротах. И я искренне не понимаю тех, кто гордится каким-то мифическим величием. По мне, так гордиться нечем, кроме каких-то побед и достижений в прошлом.
no subject
единственное окно возможностей было где-то после 2003 года, была придавлена олигархическая и региональная вольница и построена эта пресловутая вертикаль. но вместо эффективных преобразований вышел пшик, одревенение этой самой вертикали, и проедание потока нефтеденег.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Фуры сплошным потоком идут по всей Европе и Америке. Но взгляни на карту, сколько у них дорог и сколько у нас.
no subject
no subject
Посмотри цены на билеты на поезде и на автобусе в Европе. На поезде раза в полтора дороже.
С грузами еще хуже. Цена возрастает за счет перегрузки из машин на склад, со склада в вагоны, затем в обратном порядке.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject